2 ноября 2009

В пруд-охладитель Смоленской АЭС выпущено 17 тонн рыбы

Центр общественной информации Смоленской АЭС

30 октября в пруд-охладитель Смоленской АЭС выпущено более 17 тонн рыбы - толстолобика и белого амура. Мероприятие осуществлено Цехом обеспечивающих систем АЭС.

Зарыбление водохранилища двухлетней молодью растительноядных рыб было произведено в соответствии с планом Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и "Рыбоводно-биологическому обоснованию на зарыбление", разработанному федеральным государственным унитарным предприятием "ВНИРО".

Члены комиссии, в которую вошли представители Смоленской АЭС, государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов, ветеринарных служб и других организаций, отвечающих за экологическое благополучие региона и безопасность Смоленской АЭС, отметили, что выпущенная рыба здорова и жизнеспособна.

"Эту рыбу щука никогда не догонит. Средний вес - 300-400 гр. Она будет нагуливаться, расти, и хищная рыба ее уже не поймает",

- сказал председатель комиссии Давид Жвитиашвили.

Десногорское водохранилище, площадь зеркальной поверхности которого составляет около 42 квадратных километров, является прудом-охладителем Смоленской АЭС. Для поддержания его технологических характеристик зарыбление проводится регулярно, с учетом рыбоводно-биологических обоснований.