3 ноября 2009

Чехия до 1 января оценит предварительные заявки к тендеру по АЭС "Темелин"

Чехия рассчитывает до 1 января 2010 года оценить предварительные заявки к тендеру на строительство АЭС "Темелин", победитель конкурса, как ожидается, будет известен до конца 2011 года, пишет чешская газета Hospodarske Noviny.

По словам вице-премьера Чехии Мартина Бартака, всего в рамках предварительной квалификации поступили десятки заявок. В то же время официально пока известны только три претендента на этот контракт - консорциум российских ЗАО "Атомстройэкспорт", Гидропресса и чешской Skoda JS, французская Areva NP и японо-американский Westinghouse (мажоритарный акционер - Toshiba).

В то же время, по данным газеты, среди потенциальных участников тендера также японская Mitsubishi, консорциум Atmea (объединение Areva и Mitsubishi) и корейская KHNP (Korea Hydro & Nuclear Power Corp).

Победитель конкурса будет строить для чешской CEZ 2 блока АЭС "Темелин" и получит также преимущественное право сооружения 3 блоков в Словакии - на АЭС "Богунице" и "Дукованы" (CEZ - один из акционеров этих станций).

Общая стоимость контрактов на сооружение 5 блоков оценивается примерно в 500 млрд чешских крон (порядка $28 млрд).

Правительство Чехии как основной акционер CEZ намерено усилить свою роль при выборе генподрядчика для АЭС "Темелин", подчеркнул М. Бартак.

В то же время он не стал отвечать на вопрос, будет ли у кабинета министров право налагать вето на итоги тендера.

Как сообщалось ранее, российско-чешский консорциум планирует предложить для АЭС "Темелин" европейский проект МИР-1200 (Modernized International Reactor) - экспортный аналог российского проекта "АЭС-2006" с реактором ВВЭР мощностью 1,2 ГВт.

РФ готова на локализацию значительного объема поставок оборудования, работ и услуг в Чехии (до 70%), уже имеет предварительные договоренности с местными субподрядчиками.

Кроме того, Госкорпорация "Росатом" в рамках тендера на АЭС "Темелин" допускает и возможность сооружения завода по производству топлива в Чехии. Это предприятие может стать гарантией поставок топлива для атомных станций Чехии, Словакии и других европейских стран.

По советским проектам в Чехии были построены и эксплуатируются 4 блока АЭС "Дукованы" (каждый по 440 МВт) и 2 блока АЭС "Темелин" (каждый на 1 ГВт).