5 ноября 2009

Ростовская АЭС: начались испытания гермооболочки реактора энергоблока № 2

В ночь с 1 на 2 ноября 2009 г. начались испытания на герметичность и прочность гермооболочки реактора энергоблока № 2 Ростовской АЭС.

В соответствии с графиком строительства, комплекс испытаний гермооболочки рассчитан на 10 дней. Техническое состояние конструкций и систем герметичных ограждений будет проверяться избыточным внутренним давлением в 4,6 кгс/кв.см. Данное испытание позволяет выявить и исправить в случае необходимости скрытые дефекты монтажа и является важным мероприятием в обеспечении экологической безопасности для прилегающей к станции территории.

Ранее, 30 октября 2009 г., на втором энергоблоке Ростовской АЭС был успешно завершен важный этап пуско-наладочных работ «холодная и горячая обкатка» (ХГО) реакторной установки. В работе приняли участие около 500 специалистов из более 20 организаций.

«В рамках подготовки к физическому пуску энергоблока № 2 проведен самый важный подэтап – проверка оборудования на номинальных рабочих параметрах. Прошли мы его с хорошей оценкой», – прокомментировал событие руководитель пусконаладочных работ на энергоблоке № 2 РоАЭС, заместитель генерального директора ОАО «Атомтехэнерго» Владимир Дерий.

«Успешное завершение этапа «холодная и горячая обкатка» реакторной установки, начало испытаний гермооболочки – еще на один шаг приблизили нас к решению главной задачи года – физическому пуску энергоблока №2 Ростовской АЭС», – отметил руководитель пусконаладочных работ на энергоблоке №2 РоАЭС, заместитель генерального директора ОАО «Атомтехэнерго» Владимир Дерий.

С 10 октября на блоке № 2 проведен большой комплекс тепло-гидравлических испытаний, включивший в себя апробирование работы всех систем, оборудования реакторной установки и её защиты.

Проверен на плотность и прочность первый и второй контуры реакторной установки (РУ) под давлением. Опробованы системы защиты 1-го и 2-го контуров от превышения давления. Проведены испытания работы главных циркуляционных насосов (ГЦН) на холодных и горячих параметрах реакторной установки, а также системы электропитания собственных нужд при режимах прерывания и полного обесточивания оборудования энергоблока. Также прошли комплексную проверку системы управления защитой РУ.

Как отметил заместитель директора ОАО «НИАЭП» (Генеральный подрядчик строительства) Владимир Белов, «программа испытаний выполнена полностью. Чтобы выйти на физпуск, осталось провести три этапа».

По словам заместителя директора, до 8 ноября на энергоблоке предстоит выполнить вакуумирование оболочки и ее пневмоиспытания. Затем будут проведены ревизия оборудования – регламентная операция, которая подразумевает его вскрытие для проверки возможных дефектов, а также вскрытие реактора и извлечение имитаторов ТВЭЛ. Только после этого комиссии приступят к работе по выдаче разрешения на физпуск энергоблока.

Испытания гермооболочки начнутся в ближайшие дни после полного расхолаживания реакторной установки и оформления необходимой документации и продлятся 10 дней. Физический пуск энергоблока № 2 РоАЭС намечен на конец года.