25 августа 2017

Ростовская АЭС: на блоке № 4 началось натяжение армоканатов для создания запаса прочности гермооболочки

На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС началась одна из важнейших технологических операций - натяжение армоканатов системы преднапряжения защитной оболочки (СПЗО).

Система преднапряжения защитной оболочки состоит из 132-х специальных металлических канатов, которые способствуют созданию дополнительного запаса прочности герметичной оболочке, повышающего уровень экологической безопасности.

Испытания гермооболочки на предмет её герметичности и плотности проводят в течение нескольких суток. 

«Данная технологическая операция предусматривает проверку технического состояния конструкций и систем герметичных ограждений реакторного отделения избыточным внутренним давлением в 4,6 кг на см2. Это важнейший этап в подтверждении безопасности АЭС», - подчеркнул заместитель директора по капитальному строительству Ростовской атомной станции Алексей Федотов.

На четвертом энергоблоке Ростовской АЭС эта технологическая операция имеет свою особенность, которая заключается в том, что вместо 60 предусмотренных по проекту датчиков силы ПСИ-01 на 132 армоканата, волгодонские атомщики задействуют 150 датчиков силы – по 1-2 на каждый армоканат. Датчики силы ПСИ-01 предназначены для измерения усилий натяжения арматурных канатов в процессе эксплуатации системы преднапряжения защитной оболочки. Наличие в достаточном количестве датчиков силы способствует совершенствованию технологии натяжения арматурных канатов.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.