10 ноября 2009

Кириенко ожидает, что решения по реорганизации Атомэнергопрома будут приняты до конца года

Глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко ожидает, что корпоративные решения по реорганизации ОАО "Атомэнергопром" будут приняты до конца этого года.

"Все решения подготовлены, их принятие ожидается в текущем году", - сообщил Интерфаксу в понедельник С.Кириенко.

Атомэнергопром консолидирует гражданские активы российской атомной отрасли, обеспечивающие полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

Ранее о том, что внутренняя реструктуризация Атомэнергопрома может начаться с 1 января 2010 года, либо в течение I квартала, сообщал источник в Росатоме. Наблюдательный совет госкорпорации может обсудить этот вопрос в ноябре-декабре.

Ожидается, что реструктуризация будет сопровождаться существенными сокращениями в штате компании. В среднем количество управленческого персонала уменьшится на 20-25%, что соответствует примерно сокращению 200 сотрудников.

Как отмечал источник, Атомэнергопром после реструктуризации продолжит свое существование, но, скорее, как "некая корпоративная оболочка".

В настоящее время продолжается консолидация активов на базе Атомэнергопрома, а недавно она была продлена до 1 декабря 2010 года. Как поясняли Интерфаксу в Атомэнергопроме, в частности, в скором времени в состав компании должно войти преобразованное ОАО "Ленатомэнергострой". Также позднее планируется вхождение еще четырех ФГУПов, которые еще не завершили процесс акционирования - предприятий "Молния", "Красная звезда", "Отраслевое конструкторско-технологическое бюро по разработке современных технологий и производства изделий из стекла" и НИИ "Графит". В настоящее время в этих компаниях идет процесс оформления прав на объекты недвижимости.

Как сообщалось ранее, в начале года Атомэнергопром объявил вторую допэмиссию (в целом на 300 млрд рублей), в том числе для целей консолидации активов.

Завершение первой допэмиссии акций с целью консолидации состоялось в начале 2009 года. Ее величина составила чуть более 440,7 млн акций, и в итоге уставный капитал Атомэнергопрома вырос до 444 млн 122 тыс. 37 обыкновенных акций номиналом 1 тыс. рублей. Это позволило Атомэнергопрому получить акции 41 АО, преобразованных ранее из ФГУПов, в том числе ОАО "Концерн Энергоатом" (ранее - ФГУП "Росэнергоатом").

В случае размещения 100% второй эмиссии уставный капитал Атомэнергопрома вырастет в 1,67 раза. После завершения формирования Атомэнергопром объединит все гражданские активы атомной отрасли РФ. 100% акций компании принадлежит Госкорпорации "Росатом".