10 ноября 2009

Росатом и Siemens завершают согласование документов для создания СП, подписать планируют до 1 марта

Госкорпорация "Росатом" и Siemens находятся в завершающей стадии согласования документов для создания совместного предприятия.

"Мы в завершающей стадии согласовании этого многотомного документа", - сообщил Интерфаксу в понедельник глава Росатома Сергей Кириенко.

"Мы изначально закладывали, что на согласование условий (создания СП) уйдет год, соглашение было заключено 1 марта (2009 года), значит, где-то к 1 марта следующего года подпишем (документ о создании СП)", - сказал он.

Ранее источник в Росатоме сообщал, что документы о создании СП с Siemens могут быть подписаны уже до конца этого года.

На ядерном рынке Siemens работал ранее в рамках совместного предприятия с французской компанией Areva - Areva NP. Однако в конце января 2009 года руководство концерна решило выйти из этого проекта, поскольку Siemens не был удовлетворен ролью младшего партнера, а возможностей усилить свои позиции в СП практически не имел.

В начале февраля в Москве Siemens объявил о планах по полномасштабному ядерному сотрудничеству с Росатомом как на рынках России и Германии, так и в третьих странах.

Договоренности Siemens и Росатома могут существенно изменить ситуацию на глобальном ядерном рынке, где до последнего времени действовали 4 крупнейших игрока: Areva NP, японская Toshiba Corporation вместе с американской Westinghouse, консорциум General Electric и Hitachi, а также Росатом.