29 марта 2017

Ведётся согласование документов для второго и третьего блоков АЭС Бушер в Иране

Первый блок АЭС "Бушер" вышел на проектную мощность, ведётся согласование документов для строительства второго и третьего блоков, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани.

"Построенный "Росатомом" первый блок АЭС "Бушер" вышел на проектную мощность, стабильно функционирует и вырабатывает электроэнергию для иранской экономики. Ведётся согласование документов для сооружения второго и третьего энергоблоков станции", - сказал Путин.

Он отметил, что Россия оказывает существенную помощь Ирану в атомной сфере.

"Причём наше взаимодействие осуществляется в строгом соответствии с международным правом, требованиями МАГАТЭ и с соблюдением всех положений совместного всеобъемлющего плана действий в отношении иранской ядерной программы", - добавил он.

Глава государства напомнил, что Россия участвует и в развитии других отраслей энергетики Ирана.

"Выделены госкредиты на общую сумму 2,2 миллиарда евро под финансирование строительства теплоэлектростанции на берегу Персидского залива и электрификации железных дорог на севере Ирана", - сказал Путин.

Бушерская АЭС — атомная электростанция, строящаяся в Иране вблизи города Бушер. Первая АЭС в Иране и на всём Ближнем Востоке. Строительство было начато в 1975 году и возобновлено после длительной консервации в 1995 году.