26 января 2021

В Иране продолжается строительство второго и третьего блоков АЭС “Бушер”

Atomic-Energy.ru

Хади Бейгинежад, старший член парламентского комитета по энергетике, заявил в воскресенье, что Иран и Россия уверенно продолжают строительство 2-й и 3-й очередей АЭС “Бушер”.

«Договора на вторую и третью очереди Бушерской электростанции были подписаны с россиянами в рамках 10-летних и 8-летних контрактов», - цитирует слова Хади Бейгинежада иранское информационное агентство Fars, -  «Фундамент второй очереди АЭС находится в стадии строительства, и также начались работы по планировке территории, рассматриваемой для третьего энергоблока АЭС “Бушер”».

Хади Бейгинеджад подчеркнул, что Ирану необходимо диверсифицировать свои энергетические ресурсы, и призвал парламент и правительство ускорить строительство второй и третьей очереди АЭС “Бушер”.

Данная АЭС находится в 17 км к юго-востоку от города Бушер, вдоль побережья Персидского залива на юге Ирана.

АЭС “Бушер” начала работу в 2011 году и вышла на полную мощность в следующем году.

Государственная корпорация по атомной энергии “Росатом” приступила к подготовке площадки для двух новых энергоблоков атомной электростанции общей мощностью 2100 МВт в сентябре 2016 года. 14 марта 2017 года официально началось строительство второго и третьего энергоблоков, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2024 и 2026 годах соответственно.

В ноябре 2019 года операция по заливке бетона для второго блока АЭС “Бушер” была проведена на церемонии, где присутствовали глава Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи, ряд государственных и провинциальных чиновников, парламентариев и топ-менеджеров российских компаний.

«Процесс цементирования основания для реактора второго блока АЭС “Бушер” является одним из ключевых процессов и важным событием на площадке, благодаря которой мы сделали гигантский шаг к развитию атомных электростанций в стране», - сообщил журналистам в кулуарах церемонии Махмуд Джафари, исполнительный директор новой очереди АЭС “Бушер”.