21 октября 2019

Строительство второго блока АЭС в Бушере начнут в конце октября

Новости энергетики Новости энергетики

По заявлению официального представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, что строительство второго блока атомной электростанции в Бушере начнут в конце нынешнего месяца.

Как рассказал официальный представитель AEOI в интервью агентству ISNA: «Строительство второго блока АЭС в Бушере идет в соответствии с графиком и даже с опережением графика, и люди, и средства массовой информации будут в кратчайшие сроки проинформированы о последних событиях и новостях в этой области».

Иранский госчиновник уточнил:

«Во время церемонии, которая состоится приблизительно через три недели, официальные лица Ирана и России, а также СМИ посетят залив бетонной фазы второго блока».

Напомним, что атомная электростанция, построенная поблизости от иранского города Бушер, стала первой АЭС не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке. Ее строительство начал в 1975 году немецкий концерн «Kraftwerk Union», но после заморозил проект. В 1992 году между Россией и Ираном было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии и заключен договор о продолжении строительства. В 1995 году строительство возобновили после длительной консервации объекта, а в 2010 году Бушерскую АЭС запустили. В 2016 году Москва и Тегеран начали строительство «Бушер-2», стоимостью которой составила $10 млрд.