10 ноября 2009

ЧАЭС передаст Госатомрегулирования Украины проект строительства ХОЯТ-2

В ноябре государственное специализированное предприятие (ГСП) "Чернобыльская АЭС" направит на утверждение Госатомрегулирования проект строительства хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа на промплощадке Чернобыльской АЭС (ХОЯТ-2) в рамках контракта с американским концерном Holtec Іnternational.

"Проект согласован. Со своей стороны мы внесли определенные поправки, и 25 ноября он будет представлен на утверждение регулятора", - сообщил директор станции Игорь Грамоткин.

По его словам, контрактом с Holtec Іnternational на государственную экспертизу проекта предусмотрено 3 месяца (120 дней). "Думаю, что по окончанию экспертизы где-то в апреле сможем приступить к выполнению физических работ на объекте", - сказал директор ЧАЭС.

Он также отметил, что на данном этапе выполнения контракта стоимость его выполнения сохранена на первоначальном уровне - 200 млн. евро. Предложения подрядчика по увеличению стоимости реализации проекта были отклонены ГСП. Тем не менее, отметил И.Грамоткин, окончательное решение по стоимости проекта будет принято Ассамблеей доноров.

В апреле американский концерн Holtec Іnternational предложил увеличить сметную стоимость ХОЯТ-2 с 200 до 400 млн. евро.

Стоимость контракта между ЧАЭС и Holteс International составляет 200 млн. евро. Реализация проекта строительства ХОЯТ-2 - 52 месяца. Проект будет осуществляться в 2 этапа: проектирование - 16 месяцев, строительство - 36 месяцев. Началу строительства предшествуют инвестэкпертиза, утверждение проекта заказчиком, а также получение лицензии Государственного комитета ядерного регулирования на строительство объекта.

ХОЯТ-2 будет построен как хранилище сухого типа и будет предназначен для хранения отработанных тепловыделяющих сборок и отработанных дополнительных поглотителей, которые накопились во время работы ЧАЭС.