11 ноября 2009

Япония заинтересована в расширении сотрудничества с РФ в энергетике

Российско-японское сотрудничество в атомной энергетике «успешно развивается и имеет большой потенциал», заявил замдиректора департамента министерства экономики, торговли и промышленности Японии Юдзи Муранага.

Данная перспективная сфера взаимодействия, заметил Муранага, «непосредственно связана не только с проблемой обеспечения энергобезопасности, но и с решением задачи сокращения вредных выбросов парниковых газов».

«Россия располагает значительными возможностями и опытом в производстве ядерного топлива, обогащении урана и является мировым лидером в этой области», - сказал представитель минэкономики Японии.

С учетом этого, отметил Муранага, Россия «оказывает огромное влияние на мировой рынок ядерной энергетики». Япония также «заинтересована в увеличении доли производства электроэнергии в энергобалансе страны за счет более широкого использования атомной энергии».

«К тому же страна обладает новейшими технологиями в сфере атомной промышленности, что создает дополнительные условия для расширения взаимовыгодного партнерства в атомной энергосекторе», - заключил Юдзи Муранага.

«Партнерство двух стран на этом направлении идет очень позитивно», отметил, в свою очередь, заместитель директора Института энергетической стратегии Минэнерго РФ Владимир Саенко. По его словам, «к 2014 году за счет поставок из России будет обеспечено до 25% потребностей японских АЭС в уране».