10 декабря 2015

Индия и Япония договорились о сотрудничестве в атомной энергетике

Правительства Индии и Японии достигли принципиальной договоренности о заключении двустороннего документа о сотрудничестве в атомной энергетике, включая строительство АЭС. Об общем принципиальном соглашении на этот счет будет заявлено в ходе предстоящих 12 декабря переговоров в Нью-Дели японского премьера Синдзо Абэ с его коллегой Нарендрой Моди, сообщает газета Mainichi.

По ее сведениям, на переговорах главным камнем преткновения было то, что Индия не входит в Договор о нераспространении ядерного оружия. В 1974 и 1998 гг. она провела ядерные испытания, однако после этого ввела на них мораторий. В 2008 году Индия смогла заключить с США соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике. В нем нет прямого упоминания о том, что Вашингтон прекратит контакты в этой сфере в случае проведения Индией нового ядерного испытания, однако такое положение есть во внутреннем американском законодательстве, с чем Нью-Дели согласился. Предполагается, что договоренность с Токио может быть выстроена по схожей схеме.

Заключение соглашения откроет путь к строительству в Индии АЭС по японским технологиям. Токио проявляет к этому существенный интерес. Переработка отработавшего ядерного топлива с таких объектов должна будет осуществляться на мощностях, находящихся под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).