15 декабря 2015
Энергоатом

Япония прекратит сотрудничество с Индией в атомной энергетике в случае ядерного испытания

Индия и Япония создадут коллаборацию в сфере атомной энергетики. Это подтвердил в субботу корреспондентам заместитель генсека Кабмина Японии Коити Хагиуда. По их результатам была достигнута договоренность о сотрудничестве в области атомной энергетики, включая строительство АЭС.

Об этом объявил руководитель правительства Индии Нарендра Моди. Пару часов назад закончилась встреча между индийский и японской сторонами, в процессе которой обсуждался вопрос о взаимовыгодном сотрудничестве в атомной энергетике.

Премьер Японии находится в Индии с трехдневным визитом. В 1974 и 1998 гг. страна проводила ядерные тестирования, но затем ввела на них мораторий. Всё это вызывало сомнения, что японские атомные технологии могут быть использованы в военных целях.

Индийские СМИ выделили, что данное государство заключило в 2008 г. договор о сотрудничестве с руководством США. Сотрудники Индии и Японии хотят также подписать договор об инвестициях в индийскую экономику, развернув строительство японских компаний и нового оснащения метрополитена, общая сумма капиталовложений составит приблизительно 12,5 млрд долларов.