12 ноября 2009

Ядерные реакторы нового поколения появятся в РФ до 2014 года

Ядерные реакторы и топливо нового поколения, востребованные не только внутри страны, но и зарубежными производителями, появятся в России до 2014 года, заявил Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг, выступая с посланием Федеральному Собранию.

"В отдельное направление в рамках модернизационного проекта выделены программы развития ядерной энергетики. До 2014 года у нас появляется реакторы нового поколения и ядерное топливо, востребованные не только отечественными, но и зарубежными производителями. Ядерные разработки будут активно применяться и в других сферах, прежде всего в медицине. Для производства водородного топлива, а также для создания двигательной установки, способной обеспечить космические полеты даже на другие планеты. Мы будем активно участвовать и в международном проекте использования термоядерного синтеза. Именно за такими технологиями будущее", - сказал президент.

По его словам, находясь в элитном клубе стран-разработчиков ядерных технологий, "мы в кооперации с зарубежными партнерами откроем доступ к практически неограниченному источнику энергии".