24 июля 2019

Во Франции разрабатывается новое поколение реакторов EPR

Atomic-Energy.ru
NucNet Строящийся 3-й блок АЭС "Фламанвилль" NucNet

Французское агентство по атомной безопасности (ASN) обнародовал предварительное заключение по новому проекту реактора EPR. По мнению регулятора, с точки зрения безопасности проект «в целом удовлетворителен», но необходимо будет пересмотреть часть конструкции, чтобы получить разрешение на строительство.

Речь идёт о дальнейшем развитии проекта французского реактора EPR (эта аббревиатура имеет два варианта расшифровки - European Pressurized Water Reactor (европейский реактор с водой под давлением) либо Evolutionary Power Reactor (усовершенствованный энергетический реактор)) поколения 3+. Этот проект имеет несколько модификаций, различающихся по мощности, базовой из которых является EPR-1600 номинальной мощностью 1600 МВт, что является самой мощной из эксплуатируемых сейчас в мире моделей реакторов.

В настоящее время в мире в стадии эксплуатации находятся два энергоблока с реакторами типа EPR на АЭС «Тайшань» в Китае. В Европе реакторы такого типа строятся на третьих блоках АЭС «Фламанвилль» во Франции и «Олкилуото» в Финляндии (с стадии подготовки к вводу в эксплуатацию) и на АЭС «Хинкли Пойнт С» в Великобритании (в начальной стадии строительства).

Теперь же речь идёт о следующем усовершенствовании этого проекта под условным названием EPR 2. По словам представителей оператора всех французских АЭС Electricity de France (EDF), который является основным проектировщиком реактора, в новом проекте получит своё дальнейшее развитие существующая уже в первом варианте EPR концепция т.н. «исключения разрыва» («rupture exclusion»), состоящая в том, что трубопроводы первого и второго контура изготавливаются по таким высоким стандартам, что разрыв трубопроводов с потерей теплоносителя и последующей аварией исключаются, и, соответственно производителю и оператору не требуется предусматривать дополнительные меры аварийной защиты для такого случая.

В свою очередь, ASN не согласилось с такой постановкой вопроса, сославшись на пример со строящимся во Франции третьим блоком АЭС «Фламанвилль», где были обнаружены дефекты в сварных соединениях, в т.ч. и на трубопроводах. В своё время эта ситуация привела к задержке в строительстве этого блока. На основании этого регулятор предлагает предусмотреть в проекте EPR 2 дополнительные меры аварийной защиты.

Где именно планируется построить первый энергоблок с реактором типа EPR 2, пока не сообщается.