14 февраля 2022

В ГНЦ ТРИНИТИ разрабатывается термоядерная экспериментальная установка нового поколения

ТРИНИТИ — ​один из ключевых исполнителей комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года» (РТТН) в части создания плазменных и лазерных технологий. На старте РТТН рассматривались два варианта создания токамака на территории института в Троицке: в рамках российско-итальянского партнерства или силами отечественных организаций. На настоящий момент наиболее вероятен второй вариант.

Проект токамака реакторных технологий (ТРТ) будут разрабатывать организации Росатома и Курчатовский институт в кооперации с институтами РАН. Ожидается, что к концу 2024 года будет создана инфраструктура для установки: ударные генераторы, криогенная и вакуумная системы, система охлаждения, а также тест-объект, который позволит испытывать отдельные элементы токамаков — ​но это только если будет выделено дополнительное бюджетное финансирование федерального проекта. Пока согласование правительства не получено. Сам токамак нужно построить к 2030 году.

В 2021 году началось эскизное проектирование элементов ТРТ: вакуумной камеры и оболочки криостата.

«​Разрабатывается диагностическое оборудование. Началась подготовительная работа для лицензирования ТРТ, совместно с ИБРАЭ РАН, НТЦ ЯРБ и Ростехнадзором разрабатываем нормативные документы», — ​рассказал заместитель гендиректора по реализации комплексной программы РТТН Кирилл Ильин. 

Основное проекти­рование начнется в этом году. Параллельно стартует стройка.

В ТРИНИТИ в прошлом году запустили VR-комплекс: надеваешь шлем виртуальной реальности, оказываешься внутри токамака и можешь разобрать и собрать его заново при помощи манипуляторов.

«Конструкцию деталей, систем и узлов мы будем проверять на виртуальной модели, прежде чем заказывать изготовление, — ​отметил Николай Родионов, начальник лаборатории, руководитель проекта модифицированного ТСП (токамак с сильным полем, установка для магнитного удержания плазмы). — ​Модель также помогает отрабатывать монтажные операции».