13 ноября 2009

«Pike Electric» поставит распределительную подстанцию для новых блоков АЭС «Ви-Си-Саммер»

Компания «Pike Electric Corp.» заключила контракт с «Shaw Group Inc.» на проектирование, поставку и строительство распределительной подстанции 230 кВ и прилегающих силовых систем для планируемых к строительству 2-го и 3-го энергоблоков АЭС «Ви-Си-Саммер» в Южной Каролине. Как сообщили 9 ноября в «Pike Electric Corp.», сооружение подстанции будет вестись в рамках проекта, реализуемого компанией «South Carolina Electric & Gas Company» (SCE&G), которая является основным дочерним предприятием «SCANA Corporation»; и государственной энергокомпании «Santee Cooper». Ввод в строй новых энергоблоков АЭС планируется на 2016 и 2019 гг., соответственно.

«Второй и третий энергоблоки АЭС «Ви-Си-Саммер» станут одними из первых новых реакторов в США за несколько десятилетий, и мы рады участвовать в этом проекте», - заявил председатель и главный исполнительный директор «Pike Electric Corp.» Эрик Пайк, добавив, что подписание контракта свидетельствует «о признании полного спектра технических решений» компании в области энергетики и отвечает ее стратегической цели – участии в возрождении ядерной энергетики в США. Проектные работы начнутся в Шарлотте, Северная Каролина. Строительство, как ожидается, будет завершено к концу 2015 года.

SCE&G подала заявку на получение комбинированной лицензии на строительство и эксплуатацию двух новых энергоблоков АЭС «Ви-Си-Саммер» в Комиссию по ядерному регулированию США в марте 2008 года. Вскоре был подписан контракт на проектирование, поставку и строительство двух энергоблоков с реакторами AP1000 с консорциумом в составе «Shaw Group» и «Westinghouse». Данный проект включен в список программы Министерства энергетики США как претендент на получение государственных гарантий по кредитам. Конструкция реактора AP1000 была сертифицирована NRC в 2006 году. На данный момент комиссия получила 26 заявок на получение КЛСЭ в США на 17 различных площадках.