16 ноября 2009

В России свыше 2,5 тыс потенциально опасных объектов

Свыше 2,5 тысячи радиационно и химически опасных объектов расположены на территории России, силами Войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) на таких объектах проводятся специальные учения, сообщил в субботу начальник РХБЗ Евгений Старков.

"На территории РФ очень много потенциально опасных объектов, их свыше 2,5 тысячи, последствия разрушений которых могут оказать негативное воздействие на личный состав и на гражданское население", - сказал Старков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, в этом году силами войск РХБЗ и инженерных войск были проведены комплексные учения на территории Приволжско-Уральского военного округа, в частности - на территории Балаковской АЭС.

"Был отработан полностью весь комплекс вопросов - выявление радиационной обстановки в случае аварии непосредственно на территории АЭС, проведение дезактивационных работ, эвакуация населения, санитарная обработка населения, обработка вооружений и военной техники", - сказал Старков.

Он отметил, что в ходе учений также были отработаны "вопросы взаимодействия с администрацией Балаковской АЭС, Балаковского района Саратовской области, МЧС и МВД РФ".

По словам Старкова, и по оценке "Росатома" учения, в которых было задействовано более 1,5 тысяч человек и до 200 единиц техники прошли "на высоком уровне".

При проведении данных учений был учтен опыт ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сказал начальник РХБЗ.