16 ноября 2009

Федеральная антимонопольная служба прекратила дело в отношении концерна «Росэнергоатом»

Федеральная антимонопольная служба России 13 ноября прекратила дело в отношении ОАО «Концерн «Росэнергоатом» и ЗАО «ГМЗ «Химмаш». Дело было возбуждено в июле 2009 года по заявлению ООО «ЭНЕКО-центр» по признакам нарушения «Росэнергоатомом» и «Химмашем» части 2 статьи 11 закона «О защите конкуренции» (согласованные действия). 28 ноября 2008 года между концерном «Росэнергоатом» и ГМЗ «Химмаш» был заключен договор на выполнение работ по изготовлению и поставке оборудования (кондиционеров) для энергоблока №4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС.

Договор был заключен по итогам проведения «Росэнергоатомом» открытого конкурса, в котором заявитель принимал участие, однако не был признан победителем вследствие допущенных тендерной комиссией нарушений условий конкурсной документации. В сентябре Федеральная антимонопольная служба признала концерн «Росэнергоатом» нарушившим часть 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции» (антимонопольные требования к торгам). Нарушение выразилось в создании концерном «Росэнергоатом» компании ГМЗ «Химмаш» преимущественных условий участия в торгах. Также, по мнению ФАС, был нарушен порядок определения победителя торгов.

В ходе дальнейшего рассмотрения дела ФАС запросила информацию у организаций, имеющих возможность производить и поставлять кондиционеры для нужд атомных станций, и установила, что на территории РФ в настоящее время существует около 30 организаций имеющих возможность производить данное оборудование для АЭС. «В связи с тем, что указанные кондиционеры являются уникальными, то их производство для каждой АЭС индивидуально», - отмечается в сообщении ФАС. По итогам рассмотрения дела ФАС не выявила в действиях «Росэнергоатома» и «Химмаша» фактов нарушения антимонопольного законодательства, а именно «в части осуществления согласованных действий, которые выразились в определении победителя указанного конкурса».