18 ноября 2009

К 2013 году в Японии будет построен новый завод по производству ядерного топлива

В японской префектуре Ибараки появится новый завод по выпуску ядерного топлива, что позволит более чем в два раза увеличить мощность производства - в настоящее время она составляет 450 тонн порошка диоксида урана, а вырастет еще на 600 тонн в год.

Строительство завода будет осуществляться в рамках совместного предприятия AREVA и «Mitsubishi Materials Corporation» (MMC) «Mitsubishi Corp.» (MC) и «Mitsubishi Heavy Industries Ltd.» (MHI), в котором французская компания владеет долей в 30%. Как сообщил руководитель японского подразделения AREVA Реми Отебер, на завод будет осуществляться переработка обогащенного урана в диоксид урана. По словам официального представителя СП «Mitsubishi Nuclear Fuel Co., Ltd.» Джуничи Ямаучи, новое производство, на котором предполагается использовать технологию «сухой конверсии» AREVA, будет создано не раньше 2013 года. Стоимость завода не раскрывается.

По словам Р. Отебера, к 2030 году AREVA прогнозирует увеличение установленной мощности АЭС в мире в два раза, до 659 ГВт по сравнению с 373 ГВт в 2008 году. В частности, в Японии планируется к 2019 году построить 12 новых ядерных энергоблоков. К 2030 году атомные станции в Японии должны будут отвечать за производство 40% электроэнергии. «Чем больше строится реакторов, тем больше необходимость в поставках топлива и соответствующих услугах», - подчеркнул Р. Отебер, добавив, что азиатские страны, прежде всего Япония и Южная Корея, будут обеспечивать «гораздо более крупную часть нашего бизнеса» . В частности, по словам Р. Отебера, AREVA рассчитывает увеличить свою долю на ядерном рынке Японии, и намерена «в течение нескольких лет» довести прибыль по этому направлению до 1 млрд евро по сравнению с 700 млн евро в 2008 году. Французская компания присоединилась к «Mitsubishi Nuclear Fuel Co., Ltd.» в апреле этого года. Сейчас доли партнеров СП распределены следующим образом: MHI - 35%, MMC - 30%, AREVA - 30% и MC - 5%.