24 ноября 2009

Балаковская АЭС: завершился конкурс профмастерства среди дозиметристов

На Балаковской атомной станции завершился конкурс профессионального мастерства, организованный отделом радиационной безопасности, учебно-тренировочным центром, отделом кадров и профкомом БалАЭС. Он прошел под девизом «За высокий уровень радиационной безопасности Балаковской АЭС».

Соревнования среди балаковских дозиметристов проводятся уже в течение шести лет. В этом году увеличилось количество заданий, а также число участников. За звание лучшего дозиметриста атомной станции боролись 35 человек, в то время как три года назад их количество составляло 22. Кроме того, в нынешним конкурсе приняло участие 12 молодых работников отдела радиационной безопасности (ОРБ). За последние годы отдел пополнился молодыми кадрами, которые и попробовали свои силы наравне с более опытными коллегами.

Результаты профессионального конкурса определялись по сумме баллов за тесты, решение задач, правильность применения СИЗ, за выбор и подготовку приборов к проведению измерения, оценку радиационной обстановки и т.д.

По итогам конкурса самый высокий результат показал Владимир Чужинов, на втором месте – Валерий Пархоменко, на третьем – Вячеслав Климов. Они будут представлять Балаковскую АЭС весной 2010 года на конкурсе профессионального мастерства среди дозиметристов российских АЭС.

Подобные конкурсы профессионального мастерства регулярно проводятся инициативе руководства ОАО «Концерн Росэнергоатом» среди работников АЭС в рамках программы по повышению квалификации персонала атомных станций. По мнению специалистов, это достаточно эффективная форма обмена опытом между специалистами: соревнования побуждают участников к подтверждению своей высокой квалификации. Впервые конкурс «Лучший дозиметрист атомных станций» стартовал в марте 2004 г. на Смоленской АЭС.