12 декабря 2018

На СХК прошёл конкурс профмастерства среди дозиметристов

7 декабря 2018 года на производственной площадке завода разделения изотопов Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялся конкурс профессионального мастерства среди сильнейших дозиметристов комбината. В нем участвовали 13 лучших специалистов от четырех основных заводов комбината.

[Конкурс дозиметристов СХК]

Теоретическое задание содержало тест из 35 вопросов и трех задач, на его выполнение отводилось 30 минут.

«Конкурс мы постарались подвести под отраслевой формат и практически полностью изменили по содержанию практические задания. Между тем, решили оставить экзамен по теории, поскольку считаем, что для дозиметриста крепкая теоретическая подготовка - это одна из важнейших составляющих его профессии», - сообщил председатель конкурсной комиссии, главный специалист отдела радиационной безопасности СХК Сергей Полуэктов.

По его словам, конкурс проводился не только для определения тройки сильнейших дозиметристов комбината, но и для выявления ближайшего резерва, талантливых специалистов из числа новичков.

По итогам конкурса все призовые места заняли дозиметристы группы радиационной безопасности завода разделения изотопов. Победителем конкурса профессионального мастерства стал Клим Коломойченко. Второе место заняла Юлия Мельникова, третье место - Юрий Кротов. Их коллега по команде Дарья Исакова стала четвертой в итоговом протоколе. Она также признана лучшей среди молодых участников конкурса, и показала максимальный результат в теории.

Победители и призеры конкурса дозиметристов весной 2019 года будут представлять АО «СХК» на конкурсе профессионального мастерства ТVELSkills среди дозиметристов предприятий, входящих в контур управления топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».