25 ноября 2009

М. Лаховник: Словения намерена построить второй ядерный энергоблок к 2025 году

Словения намерена построить второй энергоблок АЭС к 2025 году. Об этом заявил министр экономики страны Матей Лаховник 20 ноября. Стоимость строительства нового реактора может составить 3,5-5 млрд евро. «Энергоблок будет построен в период 2020-2025 гг.», - сообщил министр, которого цитирует «Reuters». Ядерная энергетика является очень привлекательной и необходимой для Словении». Ожидается, что решение о строительстве будет утверждено парламентом страны в будущем году. Кроме того, по словам М. Лаховника, по данному вопросу может быть проведен референдум.

Новый энергоблок будет построен на площадке единственной в стране одноблочной АЭС «Кршко», на юго-западе Словении. По информации эксплуатирующей компании «Gen Energija» считают, что новый энергоблок может быть построен к 2020 году. Между тем, соседняя Австрия и экологические движения Словении призывают к досрочному закрытию АЭС «Кршко», назначенный срок службы которой заканчивается в 2023 году. Однако правительство Словении рассматривает возможность продления срока эксплуатации сверх проектного на двадцать лет.

В июне 2008 года на АЭС «Кршко» произошел инцидент с утечкой теплоносителя в системе охлаждения. В связи с этим Еврокомиссия распространила общеевропейское предупреждение о возможной радиационной опасности. При этом была задействована система экстренного информационного обмена ECURIE (European Community Urgent Radiological Information Exchange). Позже ЕК подтвердила безопасность ректора на АЭС «Кршко». На станции в работе реактор PWR производства «Westinghouse», введенный в промышленную эксплуатацию в 1983 году. АЭС «Кршко» находится в совместном владении «Gen Energija» и «Hrvatska Elektropriveda» (Хорватия). Каждая из сторон имеет право на 50% выработки электроэнергии.