25 ноября 2009

В Нижнем Новгороде празднуют 85-летие создателя атомного ледокола «Ленин»

Сегодня, 25 ноября, глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов поздравит со 85-летием ученого, руководителя работ в области атомного энергетического машиностроения, одного из создателей атомного ледокола «Ленин» Федора Митенкова.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, во время встречи мэр и известный нижегородский ученый обсудят вопросы развития нижегородской научной школы и состояние дел в атомной отрасли.

Федор Михайлович Митенков родился 25 ноября 1924 году в селе Ключи (Саратовская область). Будущий ученый окончил физический факультет Саратовского университета и Всесоюзный заочный юридический институт. С 1942 по 1946 годы Федор Митенков - участник Великой Отечественной войны.

С 1964 года Федор Михайлович работает в Опытном конструкторском бюро машиностроения, где прошел путь от начальника отдела до директора и генерального конструктора (с 1969 по 1997 гг.). Под его руководством в ОКБМ были созданы атомные паропроизводящие установки для атомных ледоколов и лихтеровоза, атомных подводных лодок и надводных кораблей ВМФ. В настоящее время - советник директора по научным вопросам ОАО «ОКБМ Африкантов».

Федор Митенков - действительный член Российской академии наук, инициатор создания, один из основателей и преподавателей Физико-технического факультета НГТУ, с 2008 года - научный руководитель Института ядерной энергетики и технической физики.

Митенков - герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР и Российской Федерации, почетный член Европейского ядерного общества, лауреат международной энергетической премии «Глобальная энергия».

В 2000 году Федору Митенкову присвоено звание «Почетный гражданин Нижнего Новгорода». В 2005 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени».