15 марта 2021

Атомный ледокол «Ленин» снова открыт для посетителей

12 марта Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» ФГУП «Атомфлот» возобновляет проведение экскурсий. В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции судно было закрыто для посетителей с 30 марта 2020 года.

Мурманчане и гости города приглашаются на экскурсии ежедневно со среды по воскресенье, понедельник и вторник – выходные дни. Начало обзорной экскурсии по атомному ледоколу – в 12:00, 14:00, 16:00 часов.  Посещение интерактивной выставки «Атом и Арктика» - 13:00, 15:00. Продолжительность каждого сеанса -  50 минут. Численность одной экскурсионной группы не должна превышать 20 человек.

Всем посетителям на входе будет бесконтактным способом измеряться температура. При выявлении температуры свыше 37,0 °C посетитель не допускается в помещение Арктического выставочного центра. Посещение атомного ледокола возможно только при наличии маски. Оплата за экскурсионные услуги осуществляется исключительно бесконтактным способом путем безналичной оплаты банковской картой.

Для обеспечения безопасности посетителей все сотрудники Арктического выставочного центра будут работать в максах и перчатках, а также еженедельно тестироваться на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР.

Запись на посещение АВЦ «Атомный ледокол «Ленин» по телефону +7(911)345-67-77.

Атомный ледокол «Ленин» ФГУП «Атомфлот» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Это единственный в Мурманске объект культурного наследия федерального значения.

Атомный ледокол «Ленин» построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.

За 30 лет эксплуатации, что на пять лет больше проектного срока, атомоход «Ленин» провел во льдах Арктики 3741 транспортное и ледокольное судно, им пройдено 654 400 морских миль (в том числе 563 600 – во льдах), что в наглядном переводе составляет 30 кругосветных плаваний по экватору.

5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера. За годы работы атомохода в качестве музея его посетили почти полмиллиона человек.

Современный Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» является структурным подразделением ФГУП «Атомфлот». На борту атомного ледокола «Ленин» также работают Информационный центр по атомной энергии и постоянно действующая выставка «Атом и Арктика».