30 ноября 2009

Длительность плановых ремонтов на АЭС России в 2010 году планируется сократить

26-27 ноября на Волгодонской АЭС состоялось совещание заместителей главных инженеров по ремонту АЭС России совместно с руководителями Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Участники совещания обсудили итоги ремонтной кампании 2009 года и рассмотрели задачи организации планово-предупредительных ремонтов энергоблоков в 2010 году.

Вел совещание заместитель генерального директора по производству и эксплуатации – директор Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС Анатолий Концевой.

В работе традиционного ежегодного совещания также приняли участие специалисты Цзянсуской корпорации по ядерной энергетике (JNPC, Китай) и руководители российских ремонтных и обеспечивающих предприятий – ОАО «Атомэнергоремонт», ЗАО «ЛАЭСэнергоремонт», ОАО «ВНИИАЭС» и др.

С кратким анализом основных итогов работы АЭС в 2009 году, плановых и внеплановых ремонтов выступил заместитель директора Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС Владимир Дементьев. Он отметил, что Годовым графиком ППР оборудования АЭС в 2009 году было предусмотрено выполнение задания ФСТ России по выработке электроэнергии (162,3 млрд кВт.ч), по достижению КИУМ (79,7%), и проведению ремонтов (31 ремонт общей продолжительностью 2001 сутки). В результате ремонт на АЭС России при обеспечении высокого качества работ был сокращен на 108,5 суток. Сократить сроки ремонтов и повысить КИУМ позволили внедрение механизмов и технологий для повышения качества ремонта, повышение производительности труда.

Годовым графиком ППР оборудования АЭС в 2010 году предусмотрено выполнение задания ФСТ России по выработке электроэнергии в размере 169,2 млрд кВт.ч, достижение КИУМ 81,3 % и выполнение 32-х средних, капитальных и текущих ремонтов энергоблоков с общей продолжительностью 1901 сутки. В целях повышения выработки электроэнергии в 2010 году все АЭС приняли обязательства по сокращению сроков средних ремонтов на 5 %, капитальных ремонтов – на 7,5%.

Заместители главных инженеров по ремонту АЭС России доложили об организации и проведении ремонтных кампаний на своих предприятиях, обсудили выявленные проблемы, внесли предложения по их решению. В обсуждении приняли активное участие представители научно-исследовательских организаций и специализированных ремонтных предприятий отрасли.

Анатолий Концевой отметил высокие результаты в проведении ремонта качественно и в оптимальные сроки на Балаковской, Белоярской, Волгодонской и Курской АЭС. «Волгодонская АЭС, к примеру, всегда ставила перед собой самую высокую планку и выполняла поставленные задачи-максимум. 34 суток ремонта вместо 45 по плану – это результат целеустремленности и усилий коллектива станции. Большой вклад в этот результат вносят существующие на АЭС взаимоотношения с подрядчиком – ОАО «Атомэнергоремонт» – уважительные, принципиальные и бескомпромиссные. Предприятия имеют общую цель, работают рука об руку и итог от такой совместной работы – положительный», – подчеркнул Анатолий Концевой.

Более того, на Волгодонской АЭС весь ремонтный персонал станции и подрядных организаций после завершения ППР принял активное участие в ноябре-декабре т.г. в ревизии оборудования блока №2 и подготовке его к пуску.

Помимо докладов, обсуждения итогов и задач, собравшиеся заслушали и обсудили информацию руководителя департамента социальных программ концерна Виктора Черкасова о совершенствовании системы нормирования в концерне.

По итогам совещания принят протокол, в котором отражены согласованные предложения по решению насущных вопросов организации и проведения ремонтной кампании в следующем году и на перспективу. Среди решений совещания, в частности, такие: считать ремонтную кампанию 2009 года выполненной в полном объеме; всем АЭС считать приоритетной задачей выполнение утвержденного графика ремонта АЭС России в 2010 году; всем АЭС - филиалам ОАО «Концерн Росэнергоатом» заключить договоры на ремонт оборудования в 2010 году с ОАО «АЭР» в срок до 15.12.2009г.

Ремонт систем и оборудования атомных станций является важнейшей составляющей производственно-хозяйственной деятельности концерна «Росэнергоатом», направленной на обеспечение надежной и эффективной эксплуатации энергоблоков в межремонтный период.