30 ноября 2009

МАГАТЭ приняло представленную РФ резолюцию о создании запасов урана

Совет управляющих МАГАТЭ принял представленный Россией проект резолюции в поддержку создания запаса низкообогащенного урана (НОУ), за него проголосовало 23 из 34 членов совета.

Документ предусматривает, что в России будет создан физический запас НОУ, достаточный для изготовления топлива на две полные загрузки наиболее распространенного в мире типа реактора. Российское предложение полностью основывается на статье 9 Устава МАГАТЭ, предусматривающей возможность предоставления Агентству его членами расщепляющихся материалов.

Работа над соглашением с МАГАТЭ по этому вопросу велась на протяжении трех лет, сообщил РИА Новости член СУ МАГАТЭ от РФ Григорий Берденников.

"Мы старались максимально учесть разные подходы и позиции государств-членов Агентства. Вопросы многосторонних подходов к ядерному топливному циклу неоднократно обсуждались в рамках Совета управляющих и на различных форумах, как здесь, в Вене, так и в других местах", - сказал Берденников.

Соавторами проекта резолюции, отметил российский представитель, являются Азербайджан, Великобритания, Дания, Испания, Канада, Монголия, Нидерланды, Республика Корея, Румыния, США, Украина, Франция, Япония и Российская Федерация. Документ уполномочивает генерального директора МАГАТЭ заключить соглашение о создании зaпаса, а также предоставляет ему право подписывать и применять соответствующие соглашения с государствами-членами о поставках НОУ без одобрения Совета управляющих, указал Берденников.

В резолюции особо подчеркивается неотъемлемое право всех государств-участников ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) развивать, исследовать, производить ядерную энергию для мирных целей без дискриминации. В документе также говорится, что "запас не должен оказывать негативное воздействие на действующий рынок ядерного топлива".