1 декабря 2009

Руководители энергетической отрасли России и Ирана посетили АЭС Бушер

30 ноября Министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко совместно с Вице-президентом Исламской Республики Иран и Руководителем Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи, а также президентом ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) Даном Беленьким посетили площадку строительства АЭС «Бушер» в Иране. Представители правительств России и Ирана ознакомились с ходом сооружения первой иранской атомной станции.

В настоящий момент на АЭС «Бушер» успешно завершены гидравлические испытания первого контура энергоблока на 250 кг/см2, о чем во время визита заявил Министр энергетики РФ Сергей Шматко. Гидравлические испытания первого контура – важнейший этап по вводу блока в эксплуатацию. Давление 250кг/см2 практически на 40% превышает рабочее давление АЭС, что позволяет подтвердить ее безопасность и высокий запас прочности.

По словам Сергея Шматко АЭС «Бушер» является символом сотрудничества между Россией и Ираном. «Мы сделали все возможное, чтобы довести проект до конца, - заявил Сергей Шматко. - С иранской стороной нет никаких разногласий. Испытания идут на удивление хорошо, все работы проходят в соответствии с графиком, утвержденным с иранских заказчиком, претензий к оборудованию нет».

Как заявил Министр энергетики России, сотрудничество с Ираном и в дальнейшем будет продолжаться. «Мы создадим совместное предприятие, которое будет заниматься дальнейшей эксплуатацией АЭС «Бушер», - сообщил Сергей Шматко.

По словам Али Акбара Салехи, иранская сторона заинтересована смотреть в будущее, а не оглядываться в прошлое. «Согласно решению Парламента Ирана, мы должны вырабатывать порядка 20 тысяч МВт в ближайшие 15-20 лет. В выполнении данной задачи Россия будет иметь приоритет, и я уверен, что наше сотрудничество между нашими странами имеет большие перспективы»

Справка:
ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) осуществляет сооружение «под ключ» 1-го блока АЭС «Бушер» с установленной электрической мощностью 1000 МВт. Строительство АЭС «Бушер» было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. АЭС «Бушер» – уникальный объект, аналогов которому нет в мире. ЗАО «Атомстройэкспорт» и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту и использовать около 12 тысяч тонн немецкого оборудования. Была проведена большая работа по оценке состояния и пригодности оборудования, зданий и сооружений. Проектировщиками разработан и применен целый ряд оригинальных технических идей и ноу-хау с целью адаптации российских технологий к уже имеющимся на площадке мощностям. Сооружение АЭС «Бушер» на всех стадиях ведется исключительно под контролем МАГАТЭ. Сооружение станции полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения. Строительство АЭС «Бушер» в настоящее время перешло в завершающую стадию.