3 декабря 2009

Ни один из блоков АЭС Касивазаки-Карива пока не возвращён в коммерческую эксплуатацию

Какой из блоков японской АЭС "Касивазаки-Карива" первым сможет вернуться в эксплуатацию? Таким вопросом задаётся японское издание Denki Shimbun.

Станция, состоящая из семи блоков с водяными кипящими реакторами BWR разной мощности, была остановлена после землетрясения в июле 2007 года. На блоках №№1-5 до сих пор продолжаются ремонтные работы и мероприятия по укреплению безопасности. На блоках №№6-7 был осуществлён повторный пуск, однако разрешения на их коммерческую эксплуатацию не получено.

Первым вернуться к нормальной жизни мог блок №7. Его вывели на критичность в мае этого года, а затем постепенно подняли его мощность до номинала. Но в сентябре блок был вновь остановлен из-за возникших технических проблем, устранить которые удалось лишь недавно.

Ситуация с блоком №6 выглядит более оптимистично. После получения разрешения на физпуск в августе этого года, персонал блока успешно выполнил все этапы пусковой программы. Местные власти города Касивазаки и деревни Карива в ноябре выдали заключение о том, что не видят препятствий для возвращения блока в работу.

Последним штрихом для японских атомщиков должно было стать согласие на коммерческую эксплуатацию шестого блока со стороны властей префектуры Ниигата. И оно могло быть получено, но 18 ноября на блоке произошёл пожар. Хотя это происшествие обошлось без последствий для блока, позиция префектуры после него ужесточилась.

Префектура требует теперь разъяснений от владельцев станции по поводу причины, приведшей к пожару на блоке, а также действий, направленных на недопущение подобных событий в будущем. Если ответы владельцев покажутся политикам неудовлетворительными, то последние могут отложить своё решение по судьбе шестого блока.