16 июля 2015

На АЭС Касивазаки-Карива завершила работу миссия OSART

АЭС "Касивазаки-Карива"

Миссия OSART завершила свою работу на японской АЭС "Касивазаки-Карива", сообщили в МАГАТЭ.

Миссии OSART (Operational Safety Review Team) проводятся с целью укрепления безопасности эксплуатации путём объективной оценки состояния безопасности проверяемого объекта на основании стандартов безопасности МАГАТЭ.

Работа миссии на японской АЭС "Касивадзаки-Карива" началась 29 июня 2015 года и продлилась 14 дней. В её состав входили десять экспертов из восьми стран и двое работников МАГАТЭ.

Миссия отметила ряд внедрённых на станции хороших практик. Так, после событий на Фукусиме станция реализовала дополнительные меры по защите от цунами и заводнения, а также модернизировала имеющееся на площадке мобильное оборудование.

Станция регулярно проводит учения по действиям в трудных условиях. Кроме того, на станции внедрён строгий контроль за всеми горючими материалами с целью минимизировать связанные с ними риски.

Миссия выдала ряд рекомендаций. В их числе - рекомендация о том, что аварийная документация должна покрывать все условия, включая потенциальные события, которые затрагивают бассейны выдержки.

Планы по действиям в условиях чрезвычайных ситуаций должны быть полностью интегрированы и документированы таким образом, чтобы обеспечить их чёткое и простое применение.