23 марта 2015

На Нововоронежской АЭС состоялась миссия OSART

В том, что на Нововоронежской АЭС все под контролем убедился в ходе визита на атомную станцию руководитель секции эксплуатационной безопасности Департамента безопасности ядерных установок Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Петер Таррен.

Первый ознакомительный визит г-на Таррена, который с сентября 2014 г. является руководителем миссии OSART на НВАЭС, состоялся 17 марта. На встрече с руководством и специалистами станции Петер Таррен рассказал об основных направлениях работы своей секции, о методике проведения миссии, прокомментировал изменения, которые внесены в методики после событий на АЭС «Фукусима-1». В соответствии с программой визита гости совершили обход энергоблока №5: провели осмотр машинного и реакторного отделений, блочного щита управления, посмотрели здание систем безопасности.

 

«У меня сложилось положительное впечатление, - подвел итог Петер Таррен. - Совершенно очевидно, что на подготовку к миссии были затрачены очень значительные усилия и ресурсы. На БЩУ ощущается, что здесь работают люди, у которых все под контролем».

 

«У меня также сложилось хорошее впечатление о состоянии 5-го энергоблока, о персонале, - поддержал руководителя миссии старший инспектор по безопасности Диан Заградка. – Проводится большая работа, вкладывается много сил и средств, чтобы к миссии OSART запланированные работы были закончены».

Директор АЭС Владимир Поваров поблагодарил коллег за рекомендации и конструктивные замечания.

«Мероприятия по подготовке к миссии OSART продолжаются, - сказал Владимир Петрович, - и мы приложим все силы, чтобы эксплуатационное состояние проверяемых объектов Нововоронежской АЭС полностью соответствовало международным стандартам».

 

Миссия OSART (Operational Safety Review Team) является независимой оценкой эксплуатационной безопасности АЭС. Миссии проводятся экспертами в области атомной энергии стран-членов МАГАТЭ. Это профессиональный «взгляд со стороны» на работу конкретной атомной станции, который поможет объективно оценить уровень общей безопасности, позволит дать беспристрастную оценку надежности работы предприятия, с прицелом на дальнейшее развитие и совершенствование безопасности всех атомных электростанций мира.