3 декабря 2009

Владимир Путин уверен в будущем "Ижорских заводов"

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что в связи с активным развитием атомной энергетики в России, предприятие "Ижорские заводы", производящее оборудование для атомных станций, сумеет преодолеть нынешние трудности.

"Что касается "Ижорских заводов", это крупнейшее наше предприятие с большими традициями энергетического машиностроения, очень важная отрасль. У нас большие планы по развитию атомной энергетики", - сказал Путин, отвечая во время "прямой линии" на вопросы работников предприятия. Премьер отметил, что если за все советские годы были построены 35-38 крупных атомных энергоблоков, то в ближайшие десять лет планируется построить 30-32.

"Средства у компании "Росатом" на это есть, мы ее дополнительно даже поддержали. Вопрос в конкурентоспособности вашей продукции", - сказал Путин.

Он добавил, что знает о той дискуссии, "которая идет между собственниками, акционерами вашего предприятия и руководством компании "Росатом".

"Вопрос в ценообразовании, вопрос в других составляющих конкурентоспособности продукции, но, разумеется, наши симпатии на вашей стороне, и это тоже кое-чего значит. Хотя ситуация непростая в целом в экономике, и у вас тоже, но Ижорские заводы, уверен, из ситуации выберутся", - сказал премьер. Ижорские заводы были основаны в 1722 году по указу Петра I как предприятие по производству разнообразной продукции для нужд российского флота. Во время Великой Отечественной войны на предприятии выпускались реактивные снаряды, ремонтировалась бронетанковая техника.

После реконструкции в 1960-1980-е годы "Ижорские заводы" стали единственным предприятием России, специализирующимся на выпуске оборудования первого контура для атомных станций с водо-водяными реакторами мощностью 440 и 1000 мегаватт (ВВЭР-440, ВВЭР-1000). Реакторные установки производства Ижорских заводов эксплуатируются на 47 атомных станциях России и СНГ, а также на АЭС Болгарии, Словакии и Финляндии.