29 июля 2020

"Ижорские заводы" отгрузили транспортный шлюз для энергоблока АЭС в Индии

Seogan.ru Seogan.ru

ПАО "Ижорские заводы" (входит в группу ОМЗ) отгрузило транспортный шлюз для энергоблока N3 АЭС "Куданкулам" (Индия), сообщает пресс-служба группы.

Транспортный шлюз - это герметично запираемая камера для загрузки и выгрузки ядерного топлива и оборудования. В случае аварии он станет барьером между радиацией и внешней средой. Длина транспортного шлюза - 14 м, диаметр центральной секции - 9 м, вес в собранном виде - 280 тонн.

Производство транспортных шлюзов - одного из самых крупногабаритных изделий для атомной энергетики - является традиционным для "Ижорских заводов". В настоящее время на предприятии на разных стадиях изготовления находятся шлюзы для энергоблоков N4, N5 и N6 АЭС "Куданкулам".

Предприятие сотрудничает с индийской стороной с 2002 года, когда "Ижорские заводы" приступили к изготовлению корпусного оборудования для первой очереди АЭС "Куданкулам". Завод поставил для первых двух блоков станции оборудование первого контура, в том числе корпуса атомных реакторов с внутрикорпусными устройствами и транспортные шлюзы для перезагрузки ядерного топлива и ведения плановых ремонтов. Изготовление оборудования было завершено в 2008 году. Энергоблок N1 АЭС "Куданкулам" был введен в эксплуатацию в 2013 году, энергоблок N2 - в 2016 году.

"Ижорские заводы" - один из основных активов ОМЗ, производит оборудование для горнодобывающей промышленности и атомных электростанций. "Объединенные машиностроительные заводы" производят, монтируют и обслуживают оборудование для атомной энергетики, нефтегазовой, горной промышленности, выпускают спецстали. Производственные площадки компании находятся в России и Чехии. Группу контролирует Газпромбанк.