8 декабря 2009

Российский посол в Белграде подтвердил интерес Сербии к строительству АЭС с российскими реакторами

Российский посол в Белграде Александр Конузин подтвердил факт интереса со стороны сербских властей к проекту по строительству в бывшей югославской республике АЭС по российским технологиям.

В интервью местным СМИ дипломат подчеркнул, что, хотя Россия и сделала Сербии такое предложение, инициатива исходила с сербской стороны.

"В Сербии в какой-то момент поняли, что им может потребоваться построить АЭС, и они проинформировали нас об этих планах. Мы ответили, что готовы совместно с сербской стороной изучить такой проект, но на данный момент конкретных планов не существует", - приводит слова дипломата белградская газета Blic.

В странах, образовавшихся после распада Югославии, функционирует единственная атомная станция - АЭС "Кршко" в Словении, совладельцем которой выступает Хорватия. Планы по развитию атомной энергетики в СФРЮ были свёрнуты после 1986 года, когда сначала парламент Словении, а затем и федеральные органы власти ввели мораторий на строительство новых атомных блоков.

В настоящее время, отношение к мирному атому на постюгославском пространстве изменилось к лучшему. О своих планах так или иначе принять участие в строительстве АЭС заявило большинство бывших республик СФРЮ. Наиболее непримиримую позицию занимает Черногория, где обсуждаются планы по введению законодательного запрета на сооружение АЭС.