Польская энергокомпания ZE PAK сообщила местным СМИ, что для энергоперехода Польше придется либо импортировать много электроэнергии, либо инвестировать в производство атомной энергии, в том числе зарубежом. И Балтийская АЭС — один из вариантов. Тем временем «Росатом» подтвердил интерес потенциальных инвесторов к недостроенной Балтийской АЭС в Калининградской области.
Как сообщало EADaily , польская ZE PAK и венгерская MVM изучают вариант инвестиций в недостроенную Балтийскую АЭС в Калининградской области для поставок электроэнергии в Польшу.
«Неофициально нам подтвердили, что строительство линии с Калининградом и приобретение Баллтийской АЭС должно было обсуждаться на встрече Зигмунда Соложа (главного акционера ZE PAK) с премьер-министром Матеушем Моравецким и министром по контролю за госактивами Яцеком Сасиным», — писал Twitter аналитик польской Polityka Insight Роберт Томашевский.
По его данным, главным аргументом проекта является энергетический переход, который в ближайшие годы заставит Польшу закрыть угольные электростанции и увеличить импорт электроэнергии.
«Балтийская АЭС поколения 3+ является перспективным региональным энергетическим проектом, способствующим удовлетворению спроса в базовом источнике электроэнергии без выбросов СО2, и как следствие, реализации планов ЕС по декарбонизации экономики», — сообщили EADaily в департаменте коммуникаций «Росатома».
В корпорации уточнили, что потенциальные инвесторы интересуются проектом.
«Рыночный интерес потенциальных инвесторов к проекту сегодня говорит о перспективах высокого спроса промышленности и населения на стабильный источник электроэнергии с предсказуемой стоимостью киловатт-часа. Госкорпорация „Росатом“ остается открыта к диалогу с заинтересованными сторонами», — говорится в ответе «Росатома».
В самой Польше комментарий о планах по Балтийской АЭС дал пресс-секретарь главного акционера ZE PAK Томаш Матвейчук.
«В настоящее время ZE PAK является единственным крупным частным производителем электроэнергии в Польше и, как и государственные компании, должен провести срочную трансформацию в процессе перехода от ископаемого топлива… ZE PAK рассматривает много вариантов, в том числе участие в строительстве АЭС в Польше с нуля, что, скорее всего, займет много лет. Другим вариантом могут быть капитальные вложения в иностранные активы, в том числе совместно с опытным партнером в атомную электростанцию, строящуюся в районе Кенигсберга (Калининградской области). Идея заключается в минимальном польском капитале для инвестирования в атомную электростанцию за пределами Польши», — говорится в заявлении, которое приводит Polsat.
Пресс-секретарь главного акционера ZE PAK считает, что это возможность подать в польскую энергетическую систему энергию, производимую за пределами Польши, но контролируемую Польшей.
«Польша будет либо импортировать, т. е. покупать электроэнергию у иностранных компаний, либо делать необходимые инвестиции самостоятельно, в том числе в активы, расположенные за пределами страны», — считают в ZE PAK.
Томаш Матвейчук привел пример, что от Балтийской АЭС страна сможет получать ежегодно около 15 ТВт-ч, а это почти 10% потребления электроэнергии в Польше и больше текущего импорта.
«Около 15 ТВт-ч в год могут де-факто заменить нынешние маршруты импорта электроэнергии, на котором другие страны и ряд международных торговых посредников зарабатывают деньги. Это, в свою очередь, будет благоприятствовать снижению оптовых цен на электроэнергию», — сказал пресс-секретарь главного акционера ZE PAK, добавив, что за последние четыре года оптовая стоимость электроэнергии в Польше выросла на 54% - до $ 65 за МВт.
Кроме того, заметили в ZE PAK, в 2020 году Польша импортировала около 10 млн тонн угля из России, а компания предлагает альтернативу в виде чистой и дешевой электроэнергии с АЭС.
Директор автономной некоммерческой организации для поддержки развития атомной науки, техники и образования «АтомИнфо-Центр» Александр Уваров отмечал EADaily, что потребности у Польши в чистой электроэнергии есть и рынок для генерации БалтАЭС присутствует:
«А вот о возможных геополитических проблемах подобного проекта лучше поинтересоваться у политиков. Сам я, глядя на „свистопляску“, устроенную Литвой вокруг Белорусской АЭС, к совместным с европейцами крупным проектам в области энергетики отношусь с настороженностью».
Балтийскую АЭС мощностью 2,3 ГВт начали строить в 2010 году. Планировалось, что она будет экспортировать электроэнергию в Европу, в том числе в Прибалтику. В 2013 году же Литва, Латвия и Эстония заявили о желании выйти в 2025 году из энергосистемы БРЭЛЛ и присоединиться к европейской энергосистеме. После этого проект остановился и нем ведут работы по консервации уже построенных объектов. В апреле 2011 года ОАО «Интер РАО ЕЭС» сообщало, что иностранные инвесторы могут получить до 49% в проекте строительства атомной электростанции, стоимость которой оценивалась в 5 млрд евро.