9 декабря 2009

У AP-1000 очередные проблемы с регуляторами - на сей раз, с британскими

Американской компании "Вестингауз" вновь приходится отбиваться от регуляторов - на сей раз, в Великобритании.

В конце ноября британский инспекторат по ядерным установкам (NII) выпустил чрезвычайно критический доклад по проекту реактора AP-1000. Как минимум, одна из претензий регуляторов - недостаточный уровень выполненного в рамках проекта ВАБ - может означать, что проект будет одобрен в Великобритании только условно.

Условное одобрение потребует от "Вестингауза" в обязательном порядке устранить все найденные в проекте недостатки на этапе лицензирования конкретных площадок и строительства энергоблоков. Это внесёт дополнительную нервозность в работу атомщиков и создаст неопределённость в графике работ по сооружению АЭС.

Британцы могут также заставить американцев перепроектировать защитную оболочку реакторного здания, так как регуляторы не уверены в её надёжности.

Не можем удержаться от того, чтобы процитировать комментарий, оставленный читателями по другому, но схожему поводу на сайте нашего украинского информационного партнёра AtomNews.

"<...> хочет строить АР-1000 Вестингауза... Правильнее так - люди, которые нашёптывают <...>, склоняют ее к АР-1000 ("там же такая классная двойная оболочка"!)".

Масштабы переписки "Вестингауза" с регуляторами Соединённого Королевства принимают угрожающие размеры. Для оптимизации переговорного процесса компания открыла специализированный офис рядом со штаб-квартирой NII и планирует наращивать численность своего британского персонала.

Процесс лицензирования AP-1000 в Великобритании должен по плану закончиться в июне 2011 года.