6 февраля 2017

Планы Toshiba ставят под угрозу проекты по строительству AP-1000 в Великобритании и Индии - Reuters

Намерение японской корпорации "Toshiba" отказаться от участия в проектах по строительству новых атомных энергоблоков ставит под вопрос судьбу проектов по строительству блоков с AP-1000 в Великобритании и Индии.

Такой вывод можно сделать из аналитического материала, опубликованного агентством "Reuters".

В Великобритании корпорация "Toshiba" располагает 60% акций компании "NuGen", созданной для строительства АЭС "Мурсайд" (Moorside) с реакторами AP-1000.

Со ссылкой на источник, "Reuters" утверждает, что финансирование данного проекта для японской корпорации станет неподъёмной задачей. Среди прочего, рассматривается вариант с полным выходом "Toshiba" из акционеров "NuGen".

Агентство отмечает, что второй владелец "NuGen", компания "Engie", также утратил интерес к инвестициям в атомное строительство.

Таким образом, судьба АЭС "Мурсайд" становится полностью неопределённой. Каких-либо контактов с британским правительством на её счёт пока не было, утверждает агентство.

В Индии компания "Westinghouse" ("Toshiba" - мажоритарный акционер этой компании) ведёт переговоры о строительстве шести блоков с AP-1000 - проект, который активно поддерживал предыдущий президент США Барак Обама.

Со ссылкой на источники, агентство утверждает, что в нынешних условиях "Westinghouse" не сможет заключить с индийской стороной контракт на генподряд.

За задачу строительства AP-1000 в Индии должна взяться сторонняя компания, местная или зарубежная. Что до "Westinghouse", то эта компания сможет только поставлять в Индию отдельное оборудование, утверждают источники агентства.