28 января 2016

Протесты населения, экологистов и политиков ставят под угрозу планы по строительству нейтринной обсерватории в Индии

Беспочвенные слухи, распространяющиеся среди населения, угрожают сорвать планы по строительству в Индии нейтринной обсерватории (INO), пишет "Nature".

В январе 2015 года центральное правительство страны дало добро на сооружение обсерватории в горном районе штата Тамилнад. Однако, вследствие оппозиции со стороны экологических активистов и местных политиков, до сих пор на площадке не вынуто ни одного кубометра грунта.

Начавшиеся ещё в 80-ых годах разговоры о целесообразности строительства в Индии гигантской обсерватории для регистрации нейтрино в космических лучах были впервые облечены в практическую форму в 2001 году.

Первая попытка построить INO вышла неудачной - проект был сорван на ранних стадиях рассмотрения, так как предложенная площадка была расположена слишком близко к заповеднику тигров и слонов.

Площадка в Тамилнаде была предложена в 2009 году, но и она вызывает противодействие. Местные жители считают, что обсерватория сократит или даже загрязнит водные ресурсы района, а также опасаются, что под проект будут отданы сельскохозяйственные угодья. Учёные эти обвинения категорически отрицают.

Свои претензии выдвинули экологисты и местные политики. По их мнению, центральное правительство планирует использовать обсерваторию, которая будет построена на глубине порядка 2 км под землёй, для хранения ядерного оружия.

Они также утверждают, что обсерватория станет "излучать радиацию", а её строительство поставит под угрозу безопасность близлежащей плотины.

В исследовательском коллективе, созданном для реализации проекта INO, настаивают, в свою очередь, что все претензии к проекту беспочвенны. Учёные признают, однако, что многие местные жители сегодня настроены против обсерватории, так как "не знают, где правда".

В 2015 году правительство Индии выделило на нужды проекта около 225 миллионов долларов, но уже в марте работы были заморожены по решению суда в Ченнаи, постановившего, что своё согласие на начало сооружения обсерватории должно дать экологическое ведомство Тамилнада. Это, скорее всего, произойдёт только после местных выборов в штате, назначенных на май 2016 года.

Многочисленные затяжки ведут к тому, что Индия проиграет неформальное соревнование с Китаем, где также намерены построить нейтринную подземную обсерваторию. По последней информации, китайская обсерватория будет сдана в 2019 году.