6 июля 2018

Сотрудники ПИЯФ приняли участие в экспериментах на Баксанской нейтринной обсерватории

Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ посетили Баксанскую Нейтринную Обсерваторию (БНО) с целью оценки возможности создания экспериментальной установки в низкофоновых условиях для поиска стерильного нейтрино.

Расположенная внутри горы, Баксанская нейтринная обсерватория (Кабардино-Балкария, Приэльбрусье) предоставляет уникальные условия для проведения исследований, в которых вопрос снижения влияния космического фона является ключевым.

На семинаре, специально организованном сотрудниками БНО, заведующий Лаборатории физики нейтрона НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ А.П. Серебров сделал доклад о достигнутых результатах в эксперименте Нейтрино-4 и о том, каким образом этот результат будет улучшен в дальнейшем. Помимо этого, рассматривались возможности постановки экспериментов по поиску осцилляций нейтрино в стерильное состояние с различными источниками излучения. Как одну из вероятных перспектив развития эксперимента Нейтрино-4 можно считать проект измерения потока и спектра антинейтрино от источника Ce-Pr в благоприятных условиях низкого фона Баксанской обсерватории.

В ходе последующего обсуждения было отмечено, что трудно переоценить, насколько важно реализовать проект BEST (Baksan Experiment on Sterile Transitions) в БНО под руководством доктора физико-математических наук, зав. Лабораторией галлий-германиевого нейтринного телескопа (ГГНТ) В.Н. Гаврина, а также развивать и расширять эксперимент Нейтрино-4 на реакторе СМ-3 в новой лаборатории под руководством А.П. Сереброва.

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют две базовых экспериментальных установки - реактор ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту