19 августа 2021

Ученые ОИЯИ и Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН исследовали влияние пониженной радиации на плодовых мушек для лучшего планирования будущих космических миссий

Правительство Московской области

Коллектив специалистов Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) и Баксанской нейтринной обсерватории (БНО) Института ядерных исследований Российской академии наук (ИЯИ РАН, Москва) впервые в России провели биологические исследования по оценке влияния пониженного радиационного фона на сложные модельные организмы.

Исследования проводились на плодовых мушках Drosophila melanogaster, генотипы которых на 60% имеют общее происхождение с человеческими, а 75% генов, ответственных за развитие заболеваний у человека, сходны с генами дрозофил. 

В лаборатории ученые изучили, как изменилась активность всех 15682 генов мушек, которые прошли полный цикл развития от эмбриона до взрослого организма в условиях низкого радиационного фона. В результате эксперимента ученые обнаружили изменения активности в 76 из 15682 генов. Их детальный анализ показал, что изменение активности не связано с радиацией.

Главный итог этого эксперимента – наличие порога воздействия, ниже которого радиация не оказывает значимого влияния на работу организма. Результаты этого эксперимента позволят строить более точные прогнозы при планировании космических полетов с участием космонавтов и осуществлять более верную оценку воздействия радиотерапии на организм человека при проведении медицинских операций.

«Сегодня, когда космические путешествия и космический туризм уже не фантастика, а реальность – возможность более точного планирования таких полетов чрезвычайно актуальна. Применение радиационной медицины также может быть значительно расширено, за счет экспериментальных работ наших ученых, и это далеко не единичные случаи передовых научных достижений. В Московской области созданы все условия для развития науки, для новых открытий, для проведения исследований в самых разных сферах. Поэтому ученые из Подмосковья являются постоянными участниками самых актуальных научных разработок и исследований», - подчеркнула министр инвестиций, промышленности и науки Московской области.