3 мая 2018

ОИЯИ примет участие в китайском нейтринном эксперименте

26 апреля 2018 г., в Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) состоялось рабочее совещание по организации в ОИЯИ центра обработки данных нейтринного эксперимента в Китае —JUNO.

Дата-центр в ОИЯИ совместно с вычислительными мощностями CNAF (Италия) и CNRS (Франция) будут основой для передачи, хранения и анализа данных эксперимента JUNO.

В совещании приняли участие Джоаккино Рануччи, Джузеппе Андронико из INFN (Италия), Д.В. Наумов, М.О. Гончар, А.И. Фатькина, А.В. Чуканов (ЛЯП), Н.А. Балашов и Н.А. Кутовский (ЛИТ).

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.