17 мая 2017

Чешская компания NUVIA примет участие в экспериментах ОИЯИ

10–11 мая 2017 года в ОИЯИ состоялся двухдневный визит чешской делегации во главе с директором компании NUVIA Мартином Пазуром и директором Института экспериментальной и прикладной физики Пражского технического университета Иваном Штеклом.

В рамках визита была организована встреча с директором Института В.А. Матвеевым, вице-директором Р. Ледницки, главным ученым секретарем А.С. Сориным и главным инженером Б.Н. Гикалом. Участники встречи обсудили возможности перспективного сотрудничества компании NUVIA с ОИЯИ.

После встречи с дирекцией гости посетили лаборатории Института. В Лаборатории ядерных реакций делегация ознакомилась с работой циклотронного комплекса, в Лаборатории ядерных проблем чешские коллеги осмотрели Медико-технический комплекс, а также Учебно-научный центр и Линейный ускоритель электроновЛУЭ-200. В Лаборатории физики высоких энергий делегация посетила фабрику сверхпроводящих магнитов и ознакомилась с мега-сайенс проектом NICA, в Лаборатории информационных технологий гости осмотрели Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс ОИЯИ.

Также в ходе визита делегация побывала с ознакомительной экскурсией в ОЭЗ «Дубна», во время которой гости осмотрели таможенную инфраструктуру, посетили строящиеся объекты резидентов и научно-производственные комплексы с уже налаженным выпуском инновационной продукции.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.