15 января 2019

ОИЯИ участвует в проходящем в Китае совещании по нейтринному реакторному эксперименту JUNO

С 12 по 18 января 2019 г. в Шанхае (Китай) проходит 13-е коллаборационное совещание по проекту JUNO.

ОИЯИ принимает участие в коллаборации JUNO около четырех лет. В 2020 году в КНР запланирован старт нейтринного реакторного эксперимента. Сейчас в Китае полным ходом идет строительство крупной лаборатории под названием «Подземная нейтринная обсерватория Цзянмынь» в 150 километрах к западу от Гонконга. Основная задача эксперимента — определение иерархии масс нейтрино путем прецизионного измерения нейтринных осцилляций.

От ОИЯИ на совещание выехала команда порядка десяти человек, в основном, это сотрудники Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ им. В.П. Джелепова.

Напомним также, что в ОИЯИ создается вычислительный кластер нейтринного эксперимента JUNO, который будет частью международной распределенной системы анализа данных эксперимента JUNO. Планируется, что дата-центр в ОИЯИ совместно с вычислительными мощностями CNAF (Италия) и CNRS (Франция) станет основой для передачи, хранения и анализа данных эксперимента JUNO.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.