8 апреля 2021

Сотрудники ПИЯФ приняли участие в конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности»

Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ приняли участие в XXIV Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности», которая прошла 1-2 апреля 2021 года в Военной академии материально-технического обеспечения им. А.В. Хрулева в г. Петродворец.

Организаторами конференции выступили ФГБУ «Российская академия ракетных и артиллерийских наук», Военная академия МТО им. А.В. Хрулева, ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова», БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, СПб университет ГПС МЧС России и АО «НПО Спецматериалов».

Цель конференции – дать практические рекомендации и конкретные предложения по совершенствованию комплексной безопасности Российской Федерации с учетом складывающейся геополитической обстановки в мире и нового многовекторного характера угроз безопасности России, на основе глубокого анализа и прогнозировании перспектив развития защиты и безопасности страны разработать актуальные элементы научного аппарата.

Основные задачи конференции:

  • Выработка единого понимания основных проблем развития ОПК, ВС и других силовых структур.
  • Реализация инновационной политики в области обеспечения национальной безопасности.
  • Разработка приоритетных направлений борьбы с современными террористическими угрозами.

В программу конференции были включены пленарные доклады ведущих ученых и практических специалистов в рассматриваемой предметной области.

НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ представили ведущий научный сотрудник научного центра комплексной безопасности УЯРБ канд. техн. наук Башаричев А.В., начальник научного центра комплексной безопасности УЯРБ Сиротюк В.Я., старший научный сотрудник отдела нейтронной физики ОНИ к.ф-м.н. Окунев И.С. с докладом «Использование геомодификаторов в технологиях двойного назначения (перлит)». Данный доклад стал первым в предполагаемой серии докладов о возможностях использования перлита в качестве компонента для создания интумесцентных покрытий, а также в изделиях двойного назначения.

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют три базовых экспериментальных установки - реакторы ПИК и ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту