9 декабря 2009

Компании из США заинтересованы в строительстве Козлодуя-7

В Болгарии проходит предпроектное изучение возможности строительства седьмого блока на АЭС "Козлодуй". Большой интерес к участию в этой работе проявляют компании из США. Последние исследования регионального рынка доказывают наличие постоянной потребности в электроэнергии, которую не в состоянии удовлетворить имеющиеся мощности.

В интервью болгарской газете Козлодуй днес евродепутат Владимир Уручев назвал одну из причин интереса американцев к "Козлодую-7". Болгария вошла в состав ЕС с реакторами советской постройки, связанными с "другими" (российскими) поставщиками топлива.

"Болгария сейчас находится в большой энергетической зависимости (от России), и поэтому нам нужны решения, направленные на устранение этого фактора", - добавил депутат.

Возможное участие американского бизнеса в строительстве новых козлодуйских блоков обсуждалось на недавней встрече президента Болгарии Георгия Пырванова со специальным посланником США Ричардом Морнингстаром.

Интересы американцев в атомной отрасли Болгарии связаны также с такими направлениями, как поставки ядерного топлива и создание хранилищ РАО. Хотя все заинтересованные стороны отказываются называть имена конкретных компаний, но очевидно, что одной из них может быть "Вестингауз".

"Вестингауз" не имеет на данный момент возможностей продавать в Болгарию ядерное топливо, так как пятый и шестой блоки АЭС "Козлодуй" связаны контрактами с российским ТВЭЛ на срок до 2020 года. Но новые блоки на козлодуйской площадке смогут эксплуатироваться и на американском горючем.