10 декабря 2009

Росатом готов в короткие сроки договориться с Болгарией по финансированию АЭС "Белене"

Госкорпорация "Росатом" готова в короткие сроки договориться с Болгарией по финансированию АЭС "Белене", сообщил глава Росатома Сергей Кириенко премьер-министру РФ Владимиру Путину в ходе встречи в среду.

"Мы сейчас подготовили в соответствии с Вашим поручением новое предложение для правительства Болгарии. Там главный вопрос сейчас - это источники финансирования. Проект полностью согласован. И если Вы одобрите, мы сможем достаточно быстро - 10-11 декабря там межправительственная комиссия, - попробуем, пользуясь этой возможностью, договориться", - сказал он.

Сложности с проектом АЭС "Белене" у Болгарии возникли в связи с финансовым кризисом на фоне смены правительства страны, а обострились осенью 2009 года, когда инвестор станции, германский RWE, заявил об отказе участвовать в сооружении станции. RWE претендовал на 49% в капитале АЭС "Белене". Правительство Болгарии первоначально рассчитывало сохранить за собой контрольный пакет.

Россия неоднократно заявляла о готовности предоставить Болгарии госкредит под гарантии болгарского правительства на строительство станции (до 3,8 млрд евро) или инвестиции в обмен на долю в капитале АЭС "Белене".

В настоящее время РФ готова входить в капитал сооружаемых объектов атомной энергетики за рубежом вплоть до 100%, но вопрос размера доли - это предмет переговоров с болгарским правительством, сообщил "Интерфаксу" источник в межправительственной комиссии двух стран.

В Росатоме не исключают, что кто-то из европейских компаний может быть привлечен к проекту в качестве инвестора, добавил он.

Ранее Болгария сообщала о намерениях объявить новый тендер по продаже доли в АЭС "Белене". Помимо RWE ранее на участие в проекте сооружения станции в качестве инвесторов претендовали бельгийская Electrabel, чешская CEZ, германский E.ON и итальянская Enel.

Осенью 2008 года Болгария выбрала RWE стратегическим инвестором проекта. Как сообщалось ранее, победитель предложил премию в 550 млн евро, которая будет направлена на покрытие уже осуществленных капвложений в проект. RWE заявлял также о готовности внести 1,275 млрд евро в капитал компании, создаваемой для управления проектом - Belene Power Company (BPC), а также обязался обеспечить привлечение корпоративного кредита на сооружение станции объемом до 300 млн евро.

Атомстройэкспорт в конце 2006 года выиграл тендер на строительство двух блоков АЭС "Белене" мощностью более 1000 МВт каждый. Базовая стоимость контракта - 3,997 млрд евро, но предусмотрена и формула изменения цены, в том числе с учетом инфляции.

Конечная стоимость строительства станции не превысит 6,5 млрд евро, говорил ранее С. Кириенко. По его оценке, скорее всего, общая цена сооружения (если не приостанавливать проект) достигнет 5 млрд евро.