14 декабря 2009

Экспорта урана из Украины в этом году не будет

Государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" ("ВостГОК") не будет возобновлять поставок уранового концентрата до конца 2009 года. Об этом сообщил пресс-секретарь министра топлива и энергетики Фэнт Ди.

Он также добавил, что, несмотря на это, переговоры с возможными контрагентами ведутся и, возможно, экспорт возобновится в 2010 году.

При этом Ф.Ди не уточнил, с какими компаниями ведутся переговоры.

Как сообщалось, глава Минтопэнерго Юрий Продан в средине ноября сообщил, что министерство допускает возобновление "ВостГОКом" поставок уранового концентрата до конца 2009 года. При этом министр отметил необходимость экономической целесообразности экспорта.

"ВостГОК" со II квартала 2008 года не экспортирует концентрат природного урана из-за падения цен на это сырье на мировых рынках. "ВостГОК" экспортировал урановый концентрат исключительно по спотовым контрактам и после падения цен такие операции стали для предприятия экономически невыгодными из-за высокой себестоимости производимого им сырья.

НАЭК "Энергоатом" и "ВостГОК" в июне 2008 года заключили долгосрочный контракт на поставку концентрата природного урана. Условия заключенного контракта предусматривают поставку уранового концентрата на протяжении 2008-2018 годов в полном объеме, который будет производить "ВостГОК", с целью его дальнейшего использования "Энергоатомом" в качестве сырья при изготовлении ядерного топлива для украинских АЭС. Планируется, что в 2009 году "Энергоатом" закупит у "ВостГОКа" 367,3 т концентрата урана на сумму 450 млн грн. для создания резерва ядерного топлива и ядерных материалов.

"ВостГОК" – единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. В 2008 году предприятие увеличило производство концентрата природного урана на 3,7% по сравнению с 2007 годом – до 830 т, добычу урановой руды - на 9%, до 1 млн 93,5 тыс. т.