У Петербурга есть возможность избавиться от газовой зависимости. Ученые предложили альтернативный проект теплоснабжения за счет мощностей ЛАЭС-2. В этом случае город сможет сэкономить 4 млрд кубометров газа в год, а тарифы для населения снизятся в 1,5 раза.
Новый альтернативный проект теплоснабжения Петербурга уже назвали технической сенсацией. Хотя идея, которую реанимировали специалисты ВНИПИэнергопрома, родилась еще в 1980-х годах. Тогда, несмотря на всю экономическую привлекательность, реализовать подобный проект было практически невозможно: не хватало необходимых материалов и инженерных разработок, да и газ был общим достоянием. Окончательно «похоронила» проект чернобыльская авария.
Сегодня весь Петербург «накрыт» котельными, работающими на газе, – их более 1200. Согласно принятой правительством Генеральной схеме газоснабжения Петербурга, к 2015 году потребление голубого топлива вырастет почти на треть (14,5 млрд кубометров в год), а к 2025 году газа потребуется в 2 раза больше, чем сейчас. Альтернативный проект теплоснабжения может снять Петербург с «газовой иглы» и улучшить экологию. Ведь сегодня северная столица дышит бедным воздухом: объем сжигания кислорода существенно превышает объем его выработки.
Энергетики предлагают обеспечить теплоснабжение Петербурга за счет строящейся ЛАЭС-2. Как рассказал руководитель проекта, директор Невского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром» Владимир Шлапаков, отапливать город вполне можно за счет попутно производимой АЭС, но невостребованной тепловой энергии. Сегодня она через градирни попросту сбрасывается в Финский залив, по проекту ЛАЭС-2 тепло будет уходить в атмосферу. «Мы предлагаем завернуть тепло не в градирню, а в котельную, ведь невостребованная тепловая энергия в количестве 7000 Гкал/ч будет буквально вылетать в трубу, – говорит Шлапаков. – При реализации нашего проекта КПД ЛАЭС-2 увеличится с 34% до 80%».
Такая схема позволит на 90% покрыть годовую выработку всех городских котельных. ЛАЭС-2 будет выдавать базовую тепловую мощность в постоянном режиме в течение всего отопительного сезона, а котельные перейдут в режим ожидания максимальных нагрузок. Если проект будет реализован, то Петербург и Ленобласть могут сэкономить 5 млрд кубометров газа в год (4,1 млрд – город, 0,9 – ЛО) – это ни много ни мало 30 млрд непотраченных рублей. Тарифы отпуска тепла для населения могут снизиться в 1,5 раза, вдвое вырастет надежность теплоснабжения. «Сегодня в квитанциях треть суммы – это отопление. Причем 40% – оплата потерь. Люди не дураки, все умеют считать», – говорит зампредседателя Общества потребителей Петербурга и ЛО Татьяна Суетова. Она убеждена, что общественность проект, безусловно, поддержит.
Как отметил председатель совета ОБЭО «Зеленый мир» Олег Бодров, наиболее слабым звеном в новом проекте является как раз сама атомная станция. «Уран постоянно растет в цене, – говорит он. – Зная прогнозы по дефициту, можно предположить, что к моменту ввода ЛАЭС-2, в 2015 году, уран подорожает в 2 раза. А значит, повысится и стоимость вырабатываемого топлива». Кроме этого, только за последние три года захоронения ОЯТ подорожали в 7 раз, и, вероятно, подорожают еще. Лучше было бы не строить АЭС, а активно заняться энергосберегающими технологиями, считает он.
Но в ситуации, когда строительство АЭС уже нельзя отменить, экологи поддерживают предложенный «ВНИПИэнергопромом» проект. Он оказывается спасением. Во-первых, если ЛАЭС будет работать на теплоснабжение, то выбросы в атмосферу будут снижены почти на 90%. Если сейчас атомная станция греет залив, то ЛАЭС-2 предполагает ежесуточно 200 тыс. тонн выбросов в атмосферу, отмечает Бодров. Во-вторых, из-за перехода на атом значительно – на 3-5 млрд тонн – снизится выброс парниковых газов (СО2), дышать петербуржцам станет легче. Именно при сжигании углеводородов образуются самые опасные для человека вещества, отмечает председатель правления «Санкт-Петербургского Экологического союза» Сергей Гордышевский. «Химическое загрязнение всех сред обитания – основная угроза для человека сегодня, но она просто не осознается, – говорит эксперт. – Проект теплоснабжения от атомной станции сложный, но преимущества превышают его недостатки».
Разработчики несколько раз пересчитывали технико-экономические показатели: им самим были удивительны подобные результаты. Как подчеркивают специалисты ВНИПИэнергопрома, при реализации проекта затраты в энергетику региона существенно сократятся. Сегодня капвложения в эту отрасль - строительство трасс, котельных и пр. – оцениваются до 2025 года в 100 млрд рублей, «атомное» теплоснабжение обойдется как минимум на 20% дешевле. 20 млрд – неплохая экономия для бюджета. Причем cрок окупаемости этого проекта составит 2 года 8 месяцев.
Технико-экономическое обоснование проекта ВНИПИэнергопрома рассматривается в Росатоме, однако никак не может попасть на стол губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. «Закольцовывается на комитете по энергетике», – говорят разработчики. Чиновники считают, что проект технически дорогой и сложноосуществимый. По словам начальника отдела перспективного развития организации коммунального комплекса комитета по энергетике Петербурга Анатолия Тарасова, город делает ставку на внедрение и повсеместное применение энергосберегающих технологий и установку приборов учета, что и позволит снизить траты для горожан. «Сейчас большая часть собираемых с населения денег идет на реконструкцию теплосетей. Независимо от нововведений, экономить на ремонте теплосетей невозможно», – сказал Тарасов. По его словам, чиновники ответственно подходят к нововведениям – «мы должны тщательно взвесить все плюсы и минусы предлагаемого проекта».
Ничего революционного в проекте нет, сегодня половина Соснового Бора отапливается за счет атомной станции. Аналогичный проект уже реализуется в Финляндии. Как рассказал Шлапаков, руководство финской АЭС в Ловиизе обратилось в российский Атомэнергопром с просьбой разработать турбину для подачи тепла в Хельсинки. Финны уже подготовили проект теплотрассы от атомной станции до столицы длиной 77 км – это почти столько же, как от Соснового Бора до Петербурга. Вполне вероятно, когда наши соседи реализуют этот проект, российские чиновники решат перенять «прогрессивный западный опыт».
Возможно, «техническая сенсация» буксует лишь потому, что северная столица согласно плану развития энергоснабжения обречена на «газовую судьбу». Как известно, Валентина Матвиенко и Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве еще в декабре 2008 года. Оговорены объемы поставок и строительства котельных, теплотрасс, определены миллиардные объемы инвестиций монополии в развитие газовой инфраструктуры. В такой ситуации сложно решиться кардинальным образом пересмотреть систему и внедрить инновации.
Светлана Коробейникова, Росбалт