18 декабря 2009

Правительство РФ разрешило транспортировку ядерных материалов через порт «Кавказ»

Правительство РФ включило морской порт «Кавказ» на Кубани в перечень российских портов, в которые разрешен заход (выход) судов, транспортирующих ядерные материалы, радиоактивные вещества и изделия, их содержащие. Соответствующее распоряжение подписал 14 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин.

Таким образом, Госкорпорация «Росатом» получила возможность поставлять через морской порт «Кавказ» ядерное топливо для АЭС в Болгарии, минуя Украину. С 2002 года у России возникали проблемы с получением разрешения на железнодорожный транзит грузов по украинской территории. В этой связи по просьбе Болгарии был разработан альтернативный прямой маршрут перевозки ядерного топлива по Черному морю через порты «Кавказ» и «Варна».

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о сотрудничестве в области атомной энергии Росатом осуществляет поставку свежего ядерного топлива для АЭС «Козлодуй». До 2002 года поставки для реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 болгарской АЭС «Козлодуй» осуществлялись транзитным железнодорожным транспортом по территории Украины, далее - речным транспортом по Дунаю до места назначения.

В результате использования альтернативной схемы транспортировки разрешения компетентных органов Украины на перевозку ядерных материалов не требуется.

Прямое международное железнодорожно-паромное сообщение через российский и болгарский порты полностью исключает необходимость перегрузки ядерных материалов из железнодорожных вагонов в трюмы судна, что значительно повышает уровень безопасности погрузо-разгрузочных работ в портах.

В морском порту «Кавказ» созданы все условия, необходимые для осуществления таможенного контроля и оформления материалов.