5 июля 2021

МАГАТЭ приглашает к участию в декабрьской конференции по безопасной транспортировке ядерных и радиоактивных материалов

Ежегодно во всем мире осуществляется около 20 миллионов перевозок радиоактивных и ядерных материалов для удовлетворения растущего спроса на мирное использование ядерных технологий во всем мире. Крайний срок для заинтересованных участников представить тезисы для Международной конференции по безопасной и надежной транспортировке ядерных и радиоактивных материалов, которая состоится в Вене, Австрия, с 13 по 17 декабря 2021 года, продлен до 15 июля 2021 года.

«До и после его использования в медицине, промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, исследованиях и образовании материал необходимо транспортировать на соответствующие объекты, - сказал Стивен Уиттингем, руководитель группы транспортной безопасности МАГАТЭ. - Соблюдение международных и национальных требований безопасности обеспечивает необходимые гарантии того, что люди, имущество и окружающая среда защищены во время транспортировки, позволяя обществам извлекать выгоду из ядерной науки и технологий».

Соблюдение необходимых стандартов безопасности требует от правительств создания и поддержания надежной, эффективной и действенной инфраструктуры безопасности на транспорте. Конференция будет посвящена шести темам в этой области, что даст возможность участникам поделиться своим опытом и обсудить последние тенденции:

  • международные правила безопасности на транспорте,
  • национальная нормативно-правовая база для перевозки ядерных и радиоактивных материалов,
  • отраслевые перспективы внедрения нормативных требований в области безопасности и защиты транспорта,
  • устойчивость режима охраны и безопасности,
  • новые технологии,
  • международное сотрудничество и региональные подходы.

Во время мероприятия участники получат возможность углубить свое понимание вопросов, связанных с транспортной безопасностью, а также взаимодействовать друг с другом для обмена передовым опытом для развития регулирующей инфраструктуры в этой области.

«Транспортная безопасность направлена ​​на защиту населения от случайного радиоактивного выброса из упаковок. Цель - защитить ядерные и другие радиоактивные материалы с помощью замков, пломб и других технологий и методов, чтобы гарантировать, что они не попадут в чужие руки, - сказал Дэвид Ладсус, руководитель группы транспортной безопасности МАГАТЭ. - Взаимодействие в этой области имеет первостепенное значение и требует эффективной координации между национальными и международными властями на всех уровнях. Это и будет в центре внимания предстоящей конференции».

Желающим представить доклад на конференции необходимо представить аннотацию из 150 слов в электронном формате через систему представления файлов конференции на основе веб-браузера IAEA-INDICO. Тезисы должны быть представлены до продленного срока до 15 июля 2021 года.

МАГАТЭ особенно приветствует аннотации от молодых специалистов. Потенциальные участники конференции, которым не исполнилось 37 лет, и которые относительно недавно начали свою карьеру, могут получить гранты на участие в конференции.